* 마 먹는 방법 *
- 마 즙
마를 먹는 가장 대표적인 방법 입니다.
마는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 갈 거나 즙을 내어서 먹는 일이 많습니다.
마즙을 낼 때에는 마를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨 냅니다.
껍질을 제거한 뒤 강판에 갈 거나 믹서기로 갈아드시는 것이 좋습니다. 다만, 생 마를
즙을 내거나 갈아서 먹게 되면 미끈거리는 식감 대문에 많은 사람들이 먹기 거북할 수 있습니다.
이럴때는 요구르트 , 우유 등을 섞어 꿀을 첨가 하여 먹으면 식감과 맛 모두 좋아 누구나 잘
먹을수 있습니다.
- 마 튀김
마는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 푹 익힌다는 느낌보다는 아삭한 식감을 그대로
살린 튀김으로 튀김옷만 튀겨주는 느낌으로 만들어야 영양소가 파괴디지 않고 맛있게 먹을수 있습니다.
* 마 보관 방법 *
- 통째로 보관하는 방법
껍질이 있는 그대로 하루 정도 그늘지고 서늘한 곳에서 말려주세요. 그리고 신문지에 마를 말아서 냉장
보관하시면 좋습니다. 쉽게 보관 할 수 있으나 너무 오랬동안은 보관하지 않는게 좋습니다.
- 껍질이 없는경우
껍질을 벗기면 사과처럼 갈변현상이 생기므로 껍질을 벗긴후 신선한 상태에서 요리를 하는것이 좋습니다.
껍질을 봇긴후 보관해야 할때는 냉동보관 하는 방법과 냉장 보관 하는 방법이 있습니다.
냉동보관시에는 껍질을 다 벗긴후 먹을 양만큼 소분후 지퍼백에 넣고 냉동실에 넣어주시면 되나 1개월
이내에 드시는 것이 좋습니다.
냉장으로 보관할경우 껍질을 모두 벗긴후 마가 잠길정도로 물을 넣어 주시면 됩니다.
식초를 소량 넣을시 갈변현상을 막을수 있어 좋습니다.
냉장 보관시 보관기간이 길지 않으니 수일 내로 드시는 것이 좋습니다.
* 마 주의 할점 *
마의 끈적한 점액질인 뮤신 성분은 피부에 닿을시 가려움 등의 알레르기 반응이 생길수도 있습니다.
그래서 마를 손질 할 때는 장갑을 껴서 피부를 보호하는 것이 좋습니다.
또 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할수 있으니 주의 해야 합니다.